Come selezionare le Koi.
La selezione delle piccole koi è un momento magico che ogni anno si ripete, ma è anche la fase più difficile e delicata dell’allevamento di questi magnifici pesci.
Durante le varie fasi della selezione vengono scelti gli esemplari migliori che crescendo, manterranno sicuramente le promesse espresse dalle loro potenzialità.
Le tempistiche selettive sono strettamente legate alla varietà di koi in esame. Ad esempio, nella varietà Kohaku, la prima selezione avviene dopo 20-25 giorni dalla schiusa delle uova mentre nelle varietà Showa e Utsuri, la prima selezione viene effettuata dopo appena 3 o 4 giorni dalla nascita degli avannotti.
Anche i criteri selettivi differiscono tra le differenti varietà di koi, ma con un comune denominatore che è la taglia.
La dimensione delle piccole koi è il primo e più importante criterio selettivo.
Infatti, tutti gli avannotti provenienti dalla medesima covata sono figli di un’unica carpa femmina che viene fatta accoppiare con almeno sei o sette maschi differenti e l’avannotto che riceve nei propri geni la migliore combinazione genetica tra la femmina ed uno dei maschi, lo dimostra prima di tutto con una crescita maggiore rispetto ai fratelli.